top of page
Japan Cake Decoration Association
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会
ケーキデコレーションとは
欧米においてデコレーションケーキは、誕生日、結婚式、卒業式、出産祝い等、
特別な記念日になくてはならないお祝いの定番アイテムです。
休日や祝日のシンボルでもあり、贈り物としても大変人気があります。
ケーキデコレーションとは、クリームやアメ細工、チョコレートなどでケーキを
華やかに飾るアメリカ発祥の文化です。
クリームは「アイシングクリーム」と呼ばれる、形が崩れにくいクリームを使用
致します。
アメ細工やチョコレートの他にも、フォンダント、マジパン、ガムペーストと呼
ばれる素材を使って、可愛い細工を作ったりもします。
クリームと細工でケーキを華やかに飾り付けるのがケーキデコレーションの特徴
です。
ケーキデコレーションの技術は幅が広く、初めて絞り袋を持った人でもできる基本
的なものもあり、小さなお子様から習うことができます。
また、独創的なアイディアで素敵なデコレーションを作り出すことはとても楽しく、
長く趣味として楽しまれる皆様にもおすすめです。
さらに高度なデコレーション技術を勉強し、ケーキデコレーターとして、また、
ケーキデザイナーとしてお仕事をすることもできます。
当協会では、ケーキデコレーションをビジネスにしたい方、また、デコレーション
教室を運営されたい方のご相談、会員様の教室のご紹介も行っております。
ケーキデコレーションという一つの文化を通して、世界のたくさんの情報をお伝え
するとともに、皆様と一緒に成長していきたいと思っております。
bottom of page